sexta-feira, 21 de dezembro de 2018

Doença do Refluxo Gastroesofágico na Gravidez

Azia Gravidez
O refluxo gastroesofágico é um refluxo do conteúdo estomacal para o esôfago. Esse fenômeno ocorre em praticamente todo mundo de vez em quando. O músculo esfincteriano que divide o esôfago do estômago deve abrir periodicamente para permitir a entrada de comida e saliva no estômago, e nem sempre é capaz de fechar de novo rapidamente. Quando os ácidos estomacais entram no esôfago com frequência ou cronicamente, a irritação parece uma dor em queimação ou beliscar atrás do esterno ou no meio das costas, chamada azia . Refluxo grave pode até parecer um ataque cardíaco. Azia freqüente (mais de uma vez por semana) é um sinal da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE). Outros sintomas incluem gosto amargo na boca, inchaço abdominal, arroto e gotejamento pós-nasal no início da manhã.


A DRGE é especialmente comum em mulheres grávidas, afetando cerca de 80% dos pacientes. O intestino é mais ativo em mulheres grávidas e o esfíncter é mais relaxado devido à influência dos hormônios maternos. Além disso, o útero aumentado pressiona o estômago, levando o conteúdo para cima. 1

Além de muitos medicamentos prescritos e de venda livre disponíveis , algumas modificações 2  podem contribuir para o alívio sintomático. Uma redução consistente no refluxo ácido permitirá que o esôfago se cure e se torne menos sensível.

Especialmente em indivíduos que têm sintomas à noite ou na garganta (por exemplo, rouquidão, pigarro), a elevação da cabeceira da cama por 6-8 polegadas pode ser útil. Colocar blocos sob as pernas da cama ou uma cunha de espuma sob o colchão é tudo o que é necessário.

· Evite comer qualquer coisa por 2-3 horas antes de deitar na cama. A maior parte do conteúdo do estômago terá sido esvaziado até então.

· A perda de peso diminui a pressão no estômago. Embora isso possa não ser prático durante a gravidez, os pacientes não grávidas são encorajados a manter um peso saudável.

· Apenas um punhado de alimentos atua diretamente no esfíncter para relaxá-lo e piorar o refluxo. O óleo de hortelã-pimenta, o tomate, a cafeína e o chocolate mostraram ter esse efeito. A eliminação desses alimentos da dieta, pelo menos temporariamente, deve diminuir o refluxo.

· Uma variedade muito maior de alimentos pode irritar um esôfago já inflamado e contribuir para o desconforto da azia. Exemplos típicos são alimentos gordurosos, alimentos condimentados, bebidas quentes, bebidas carbonatadas, álcool e sucos cítricos. Um esôfago totalmente curado é muito menos sensível a esses alimentos. Considere a eliminação seletiva de qualquer gatilho dietético que cause azia até que a doença subjacente seja resolvida.

James Abbey, MD

Maria Milla, MD.

Thomas W. Hale, Ph.D.



Referências:

1.          Ali RA, Egan LJ. Doença do refluxo gastroesofágico na gravidez. Melhor prática e pesquisa. Gastroenterologia Clínica. 2007; 21 (5): 793-806.

2.          DeVault KR, Castell DO, Colégio Americano de G. Atualizado diretrizes para o diagnóstico e tratamento da doença do refluxo gastroesofágico. O jornal americano de gastroenterologia. Janeiro 2005; 100 (1): 190-200.























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